Как правильно составить клумбу

Прежде, чем создавать клумбу, вы должны решить для чего она вам нужна. Ведь цветы могут исполнять не только декоративную роль, но и выращиваться, например, под срезку или для засушивания и составления сухих букетов. В зависимости от этого вы решите где ее разбить — на самом видном месте у дома, а может быть как фон для чего-то более важного для вас. Поэтому планировку поставьте на первое место и лишь потом приступайте к посадке растений.

Я знаю как это бывает. Начинаешь бездумно сажать все подряд, совершенно не думая, как цветам будет на северной стороне участка или в тени. А уж, тем более, не предполагаешь, что часть растений быстро отцветает и после этого в клумбе остаются неприглядные дыры, которые портят весь вид и разрушают целостность композиции.
Придется немного пошевелить мозгами и познакомиться со сроками цветения и другими немаловажными фактами, таких как высота растения или наличие декоративной листвы.

Начнем с того, что есть цветы которые цветут только в определенное, очень короткое время, а есть те, что весь сезон. Есть такие, которые после цветения оставляют после себя красивый куст и он украшает клумбу, а есть такие, которые полностью исчезают до следующего года. Будьте внимательны при посадке. Если правильно все продумать, то у вас будет постоянно меняющийся цветник, плавно перетекая в цветовых решениях в течение всего дачного сезона.
Давайте рассмотрим цветы по сезонам и по срокам цветения.

Весенние

Безусловно это многочисленные луковичные. Крокусы, тюльпаны, гиацинты, декоративные луки — вот те первые цветы, что радуют нас после холодной зимы. Они прелестны, но отцветают быстро, даже не успев окунуться в лето. Поэтому не стоит создавать цветник только из них.

Интересно, что я видела в продаже наборы луковичных с красивой схемой посадки. Это конечно здорово, но так недолговечно. К началу лета такой островок станет просто пустым.

Летние

Вообще летние цветы делятся на однолетние, которые не зимуют и поэтому растут только сезон и на многолетние, которые благополучно уходят в зиму, а весной вырастают вновь. Конечно удобно, если у вас будут расти многолетники, и вам не нужно будет озадачиваться рассадой однолетников.

Многолетники обычно цветут в определенное время, сменяя друг друга. А однолетники есть и такие, что радуют цветением до первых заморозков. Поэтому конечно, лучше создавать миксы, чтобы одни цветы сменялись другими, а какие-то вообще держали композицию весь сезон.

Выбирайте такие многолетники, у которых после цветения остается красивый неувядающий куст. Он будет создавать зеленую массу, которая будет прикрывать пустые места. К таким относятся пионы, люпины, крупнолистная гортензия и другие. Но есть и такие, что будут цвести весь сезон, например георгины, выбор которых просто огромен.

Из однолетников выбирайте те, что цветут все лето, например цинию или гацанию. Это удобно и красиво. Но если вам хочется поэкспериментировать, то преград для этого нет. Набирайтесь собственного опыта и наслаждайтесь общением с цветами.

Осенние

Осенью на смену тем, кто уже отцвел, приходят хризантемы, астры, гелениум или рудбекия. Они хороши не только этим, но и тем, что сидят красивыми аккуратными зелеными кустиками все лето и тоже играют свою композиционную роль на клумбе.

На заметку

Кроме сроков цветения важна и высота растений. Представьте как нелепо будут выглядеть высокие растения на переднем плане, а маленькие маргаритки никто попросту не увидит, если они будут на заднем плане клумбы. Располагать надо от низких растений к высоким. Тогда это будет гармоничная, красивая и хорошо спланированная клумба.

И не забудьте, что немаловажный фактор это размер клумбы. Хорошо, если у вас есть возможность расположить ее где угодно и сделать ее любого размера. Но в этом есть и подвох. Чем больше клумба, тем больше ухода она будет от вас требовать, а следовательно отнимать ваше время. Но иногда мы наоборот ограничены в посадках и к этому надо отнестись как к плюсу. Можно потренироваться на небольшом пространстве, набраться опыта и оценить свои возможности.

Добавить комментарий