Меня многие спрашивают когда и как посадить газон. Внимательно слушают и … почему-то делают по-своему. И потом приходят с одинаковым вопросом — как исправить, то что получилось, вернее не получилось.
Когда говорят что газон сделать просто, то я всегда недоумеваю. Если площадь большая, то посадка может растянуться на несколько лет, как, например, у меня. Я выращиванием газона занималась несколько лет и делала это самостоятельно. Поэтому знаю «рецепт». Возможно он будет отличаться от того, что пишут в сети. Но я самостоятельно прошла все этапы и точно знаю, что нужно делать, а что нет.
Какие бывают газоны мы уже рассмотрели раньше. Себе мы выбрали универсальный, так как он подошел под наши цели и задачи лучше всего. А именно — устойчив к вытаптыванию, неприхотлив и может расти как в тени, так и на солнце.
С чего начать
Сначала нужно решить какую функцию будет выполнять ваш газон. Будет ли это небольшой островок, а может быть это будет главная часть ландшафта. У меня весь сад, все миксы, горки, клумбы и даже огород вписаны в газон, то есть газон это главная часть ландшафта, а все остальное красиво в нем расположено. Скажу сразу, освоить большую территорию самостоятельно довольно сложно и долго, наберитесь терпения.
Выращивание газона будет проходить в несколько этапов. Сначала надо приготовить почву. Затем посев и полив. Обратите внимание, что когда пойдут первые всходы, по газону ходить не рекомендуется как минимум месяц, иначе вы его просто затопчите и все ваши труды пойдут насмарку. Поэтому сажать надо не все сразу, а частями.
Когда сажать
Самое лучшее время для посадки, конечно весна. Это время когда идут дожди и еще не так жарко, как летом. Второй вариант — посадить в середине осени, когда до первых заморозков останется как минимум месяц. Тогда ваш газон успеет получить первую стрижку и уйдет зимовать минимально окрепшим.
Многие считают, что при регулярном поливе можно сажать и летом, но я знаю столько людей, которые практиковали этот способ и в итоге, как я уже говорила — приходили ко мне с вопросом, что же делать. Дело в том, что летом, даже при поливе, сорняки растут лучше газонной травы и вы вместо красивого коврика, получите лес сорняков среди слабо пробивающейся травки. И вот тут начинаются танцы с бубнами — дерганье сорняка вручную, подсев новых семян и даже использование химии, для борьбы со злостными сорняками. А газон еще не готов и ходить по нему, а тем более травить химией, уж точно нельзя. Зачем столько ненужных движений, если можно сделать все по уму в правильное время.
Если вы твердо решили заиметь у себя пушистый коврик, весь апрель и половина мая — самое идеальное время для этого. В это время прорастающие семена газонной травы подавляют рост сорняков. К тому же все лето газон будет получать стрижку, которая способствует его укреплению и загущению и к осени он будет готов зимовать во взрослом и окрепшем состоянии, а не молодым и слабым, как при осенней посадке.
Как видите время для посадки, чтобы вырос качественный газон, достаточно ограничено. Поэтому заранее спланируйте сроки, расставив приоритеты работ в саду.
Как сажать
Сначала нужно подготовить землю и хорошо, если на ней ничего не растет. Тогда можно ее просто взрыхлить и заниматься посадкой. Но такое случается редко, так как обычно это заброшенные участки с пышно растущими сорняками. Некоторые обрабатывают землю активными гербицидами, чтобы не заниматься их извлечением вручную и, возможно, в особо запущенных случаях это делать рекомендуется. Но, если вы почитаете инструкцию, то увидите, что полностью растения после такой обработки погибают лишь через месяц. А за этот месяц и новых семян налетит и драгоценное время уйдет.
Этот вариант мы даже не рассматривали, а боролись с сорняком и подготавливали землю по факту. Перекапывали и вручную выбирали все корешки. Важно — нельзя оставлять перекопанную и подготовленную землю до следующих выходных, сажать газонную траву надо сразу же! Потому что земля, это банк семян и при перекопке вы вытаскиваете на поверхность столько новых семян, что приехав на дачу через неделю обнаружите настоящие сорняковые джунгли.
Поэтому перекопали, убрали сорняки, разровняли граблями все неровности и перепады и сразу приступили к посеву. Возьмите деревянную дошечку, удобного для работы размера, например 50 см в длину и аккуратно отодвигайте ею часть взрыхленной земли в сторону. Туда, где земля отодвинута сейте семена, а потом аккуратно верните дощечкой отодвинутую землю обратно. Смотрите, чтобы семена были полностью укрыты землей и если они все же будут видны — присыпьте сверху вручную. Теперь просто притаптываем, но активно, чтобы при поливе не размыть семена. И таким способом, кусочек за кусочком, освойте всю землю, что перекопали.
Работа трудоемкая, поэтому не перекапывайте сразу большие участки. Пары квадратных метров вам хватит, чтобы оценить свои силы, возможности и скорость посадки.
Плотность посева — я всегда сею в два раза больше, чем указано на упаковке. Тогда газон взойдет жирно и пушисто, и не будет разочарований и дополнительных работ.
Плодородие почвы — никаких дополнительных улучшений качества почвы мы не производили и сажали семена как в обычную садовую землю, так и в глинистую почву. Результат одинаковый.
Подведем итог: Возможно кому-то такой способ посадки покажется трудным и долгим, но вы сразу получите полноценный газон, который не надо будет потом переделывать, в расстройстве, что ничего не получилось. А переделка куда труднее, чем качественный подход раз и навсегда.
Полив и первая стрижка
После посадки нужно обязательно все полить. Полив должен быть мелкокапельным, чтобы не размыть землю, иначе ваши семена просто уплывут и собьются где-нибудь в углу в кучу. Я например использовала лейку, так как площадь посадки была у меня каждый раз небольшой. Перед посевом посмотрите прогноз погоды, если впереди дожди, то это идеально для вас. Вам не нужно будет приезжать, чтобы заниматься поливом, который необходим семенам для прорастания.
Примерно через 7-10 дней появятся первые всходы. Если вы посеяли, как я рекомендую, не скупясь, то это будет хорошо заметный лес из зеленых иголочек. Примерно через 2 недели после этого травка будет такой высоты, что нужно будет провести первую стрижку. Оптимальна высота 10 см, так как если вы затяните со стрижкой, трава просто поляжет и ее невозможно будет скосить, не повредив будущий газон. Отнеситесь к этому с вниманием. К тому же стрижка провоцирует рост и загущение травинок и чем больше у вас будет стрижек, тем пышнее будет становиться ваш зеленый коврик.
Примечание: некоторые участки мы ради эксперимента делали комбинированными, смешивая универсальный сорт с газонным клевером. Получается необычайно приятный коврик с нежным подшерстком. Минус, как я уже говорила в том, что когда клевер цветет, то на него слетаются пчелы и босиком ходить становится опасно. Учтите это, если у вас есть дети.
Читайте далее:
Когда и чем стричь газон
Уход и ремонт газона