Итак мы решили сделать декоративный огород. Как правильно распланировать его на участке? Первым делом найдите ему хорошее солнечное место. Практически все овощные культуры не любят тенистые, сырые и холодные места. Поэтому планировать огород где-то в тени или на северной стороне дома точно не стоит. У вас просто ничего нормально не вырастет. И обязательно обратите внимание на тень от деревьев. Если заниматься планировкой ранней весной, когда еще нет листвы, то можно промахнуться с правильным солнечным местом.
Дальше решаем какой формы и конфигурации будет наш огород. А они бывают разные. Одних только французских несколько видов. Я прошла через несколько стадий планировки, прежде чем нашла свой.
План первый
Первый огород был классическим огородом дачника. То есть просто земля с грядками, ничем не отгороженная, без внятных дорожек и хаотичным расположением растений. Не скажу, что меня это как-то расстраивало, но со временем начали надоедать некоторые неудобства. Например, отсутствие дорожек — это действительно большой минус, особенно после полива или в дождливую погоду. Топтаться в грязи — то еще занятие. Да и свободные границы, со временем, стали зарастать соседствующей газонной травой и нужно было постоянно за ними следить и выстригать.
План второй
Было принято решение отгородить огород бордюрной лентой и выложить дорожки камнем. Но и этот вариант, как оказалось позже, тоже был далек от идеала. Теперь газон подходил к бордюрной ленте и стричь его газонокосилкой в этом месте было невозможно. Приходилось опять заниматься ювелирной работой и стричь эти места вручную. А на каменные дорожки все равно потом нанесло землю, да и балансировать на них при огородных работах было неудобно.
План третий
Я стала рассматривать вариант высоких грядок. Мне очень понравилась идея аккуратных больших деревянных кадок, которые красиво смотрятся и к тому же не надо сильно наклоняться, чтобы ухаживать за огородом. Задача это была не такая простая, как предыдущее решение и я начала изучать вопрос.
Во-первых, конструкция должна быть очень прочной, чтобы длинные стороны прямоугольных грядок не выдавило грунтом. Во-вторых, материал из которого собираются кадки. Если это древесина, то это должны быть сорта лиственных пород, чтобы она не сгнила в недалеком будущем. Если это кирпич или блоки, то надо тоже продумать, чтобы они не разрушились под воздействием окружающей среды. Дальше, вопрос с наполнением землей — еще одни дополнительные расходы. И опять вопрос со стрижкой газона около кадок, его опять надо делать вручную.
Поразмышляв и прикинув расходы, заглянув в будущее на предмет долговечности и удобства — я решила, что все-таки это не наш вариант. Что же делать, какое решение?
Окончательное решение
В итоге оно было таким. Три прямоугольных грядки во французском стиле, обрамленных брусчаткой вровень с уровнем газона. Причем ширина грядок не стандартные 1,2 м, а около 60-70 см. Размер междурядьев был рассчитан так, чтобы по ним беспрепятственно могла проехать газонокосилка. А сами междурядья будут не из камня, а частью газона. То есть по факту, я вписала три прямоугольника в свой газон, а брусчатка вокруг грядок дает возможность наезжать на нее газонокосилкой и ручная стрижка больше не нужна. А сама брусчатка, как показало время, не требует ухода, ремонта и каких-либо других мероприятий связанных с износом и атмосферными воздействиями.
Вот такое решение для тех, кто хочет недорогой декоративный огород с минимальным уходом. А что посадить в огороде, давайте разбираться отдельно.