Давайте вместе наводить красоту на наших дачных и приусадебных участках. Для этого не обязательно приглашать ландшафтного дизайнера или сразу вкладывать много денег. Я расскажу как навести красоту на вашей даче и дам дельные советы по благоустройству. Главное терпение, желание и немного фантазии.
Начнем с того, что совсем не обязательно вырубать сад и делать из участка гольф-клуб. Если подойти с умом, то можно на стандартных шести сотках организовать и газон, и сад, и разные горки с миксбордерами и клумбами, и даже маленький огород. Главное ничего не бояться.

У сада может быть разное назначение. Если у вас например маленькие дети, то газон, как место для игр, у вас будет в приоритете. Или вы хотите сделать акцент на огороде, тогда цели и задачи по изменению сада будут другими. Существуют стили и направления по организации садового пространства и выбрав свой, вы четко будете понимать к чему стремиться.
Ваш участок может быть разной степени заброшенности, разной конфигурации и даже быть в нескольких уровнях. Давайте разбираться, что нужно сделать в первую очередь.
Сначала осмотритесь. Решите от чего вам нужно точно избавиться, а что можно оставить. Плодовые деревья лучше вообще пока не трогайте, вам нужно узнать их потенциал и вам нужна их тень. Запомните, что они нисколько не мешают организации красивого ландшафта. Просто забудьте о них и создавайте все, что хотите. У меня, например, яблони растут и на клумбе, и на огороде, и даже в миксбордере, в обнимку со скайрокетом и скумпией пурпурной. Какие деревья нужны на участке и как правильно производить их обрезку и обработку, мы рассмотрим в специальном обзоре.

Дальше решаем, что важнее — огород или зеленый коврик газона. И то и другое требует ухода, времени и сил. У меня газон главное действующее лицо участка, а вот огород носит декоративный характер.

Теперь можно подумать о декоративном наполнении сада. Это цветники, клумбы, миксбордеры, горки, хвойные и другие приятные глазу островки. Примерно определите место для их расположения, но начать лучше с чего-то одного. Вам нужно потренироваться и понять, как создавать гармоничные миксы или одиночные посадки.

Кроме цветников и плодовых деревьев обязательно поставьте себе в план декоративные лиственные деревья. Я очень люблю клены, катальпу, каштан, рябину. Если место позволяет — не отказывайтесь от них, они очень украшают сад и делают ландшафт более интересным.

Не забывайте о вкусненьком. Кусты смородины, крыжовника или йошты, просто обязательны. И пусть это будет всего пару кустиков, но они обязательно порадуют вас своими яркими ягодками. Эти растения обычно хорошо сидят вдоль заборов, где-то в конце сада, не нарушая общий ландшафтный замысел.

Кроме посадок в саду надо запланировать места отдыха. Беседка, скамейка или место под мангал — рано или поздно вам захочется иметь их на участке. Учитывайте, что от мангала идет сильный жар, поэтому располагать его рядом с растениями нежелательно.

А места отдыха должны быть легкодоступны и эргономичны. Представьте, если скамейка для отдыха после бани, будет находиться в противоположном конце сада. Думаю никому это не понравится.

Немного устали?
Да, так с ходу не сделать сад красивым. Нужна хотя бы приблизительная планировка и методичное осуществление ландшафтного преображения. Поэтому набросайте от руки план вашего участка, посмотрите что и куда можно посадить, с учетом сторон света. Ведь растения разные и требуют разного расположения на участке. Кому-то нужно солнце, а кому-то тень. Кто-то категорически не выносит северную сторону, а кому-то нужно только пару часов солнца в день.
Кого куда посадить мы еще разберемся, а пока нужно представить в пространстве то, что у нас есть, и решить, что нам надо изменить. Очень часто фантазии совершенно не совпадают с действительностью. Мы рисуем в уме одно, а в жизни получаем совсем другое.

Поэтому вот вам несколько советов:

  1. Решите какой сад вам нужен
  2. Составьте план
  3. Расставьте приоритеты
  4. Не покупайте все подряд
  5. Не ставьте невыполнимых задач
  6. За один год невозможно все благоустроить, не торопитесь
  7. Оцените свои финансовые возможности

Итак, подведем итог. Создаем схему участка и планируем его изменения.
Вы не дизайнер и не умеете пользоваться графическими программами?
Я тоже. Поэтому рисую от руки и прекрасно понимаю «что и как» без дизайнерских наворотов.
Когда участок перенесен на бумагу, то многое становится очевидным. Соглашусь, ошибок не избежать, но их будет значительно меньше, если вы не будете бездумно хвататься за все подряд.
Скажу честно, тот сад, что был у меня десять лет назад и тот, что сейчас — это абсолютно две разные вещи. И мне бы очень хотелось, чтобы вы избежали моих ошибок и не тратили время на ненужный опыт. Поэтому давайте начнем изучать азбуку садовода.